Cuisines collectives

Par : Marie-Christine Palardy, agente à la documentation - 211

« La cuisine collective est un petit groupe de personnes qui mettent en commun leur temps, argent et compétences pour confectionner (…) des plats économiques, sains et appétissants qu’elles rapportent chez elles. »[1]

Trouver des organismes dans le Grand Montréal

Les cuisines collectives au Québec en chiffres

  • 1382 cuisines collectives au Québec dont 143 dans le territoire couvert par le 211.
  • 1115 membres
  • Plus de 9848 participant(e)s
  • Plus de 1 361 468 portions cuisinées par année.[2]

 

Comment ça se passe ? 

Les cuisines collectives se déroulent en quatre étapes distinctes :

  • La planification : les participants choisissent les recettes, le nombre de portions et calculent le budget.
  • Les achats : ils achètent les ingrédients.
  • La journée de cuisson : ils cuisinent ensemble les repas.
  • L’évaluation : ils évaluent le déroulement de la rencontre pour la suite.

Quels sont les types de cuisines collectives ?

Les cuisines collectives ont maintenant des thèmes plus diversifiés pour répondre aux besoins de leur clientèle. Voici quelques exemples :

  • Multiethniques : pour partager les secrets culinaires d’ici et d’ailleurs.
  • Végétariens : pour les végétariens ou ceux voulant s’initier au végétarisme.
  • Purées de bébé : pour les mamans souhaitant faire des purées maison pour leurs enfants.
  • Santé : pour les personnes ayant un problème de santé comme le diabète, l’hypertension ou des problèmes cardiaques et qui souhaitent des repas appropriés à leur diète.
  • Minceur : pour celles et ceux désirant perdre du poids.
  • Formations et ateliers : certains organismes proposent des formations et ateliers culinaires ponctuels variés.

Chaque organisme a carte blanche quant aux décisions sur le nombre de portions, le nombre de participants, le type de participants (par exemple : aînés, familles, immigrants), le nombre de fois par mois, le coût des portions, etc.

Comment s’inscrire ?

Les cuisines collectives sont ouvertes à toutes les personnes intéressées. Par contre, il se peut que la demande soit élevée et que certains organismes aient une liste d’attente pour s’inscrire. De plus, certains d’entre eux privilégient les personnes à faible revenu et les résidents de leur quartier.

Les personnes intéressées peuvent appeler directement l’organisme le plus près de leur domicile. L’organisme leur donnera les informations sur les places disponibles, l’horaire et les coûts reliés à l’activité.

Combien ça coûte ?

Les prix varient d’un organisme à l’autre :

  • Certains organismes demandent un prix fixe.
  • D’autres font payer le coût par portion (généralement entre 1$ et 3$).
  • Certains demandent d’être membre de l’organisme : il faut alors payer pour la carte de membre à chaque année ou à chaque mois.

Pourquoi s’inscrire ?

En plus de proposer aux membres de cuisiner des repas sains à moindre coût, les cuisines collectives permettent également de briser l’isolement, tisser des liens d’amitiés, partager ses connaissances, construire sa confiance en soi, s’impliquer et participer à des projets collectifs et bien plus.

Un peu d’histoire

En 1982, dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve, Jacynthe et Sylvie Ouellette, ainsi qu’une de leur voisine décident d’acheter collectivement des aliments et de préparer des repas nutritifs une fois par mois. Les intervenantes du Carrefour familial Hochelaga entendent parler de cette initiative et demande à Jacynthe Ouellette de partager l’expérience avec d’autres femmes du quartier.

Après quelques rencontres au Carrefour et à la Maison des femmes La Marie-Debout, plusieurs femmes se montrent intéressées à démarrer une cuisine collective. C’est le début d’une nouvelle pratique populaire qui se propagera rapidement. En 1990, on compte plus de 100 cuisines collectives au Québec et ce nombre mènera à la création du Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) la même année.

Cuisines collectives Hochelaga-Maisonneuve

La CCHM est la première cuisine collective au Québec

 

[1, 2] Regroupement des cuisines collectives du Québec, en ligne : http://www.rccq.org/fr/a-propos/quest-ce-quune-cuisine-collective/